島原市のグリーン・ツーリズムを楽しむ♪

3月3日といえばひな祭り。島原城下では、3月11日まで「島原城下ひなめぐり」が開催されています。
 今回はそんなひなまつりモード漂う島原で、島原半島観光連盟(がまだすネット)の提供する体験をしてきました♪ 【動画版はこちら】
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 ~からだが喜ぶ美肌レシピ教室~ 塩麹を使った旬のチーズケーキ
最近話題の「塩麹」を使ったチーズケーキを作りました。講師は、島原半島観光連盟(がまだすネット)の宮川さんです。何と材料はお豆腐を使用し、乳製品・卵・バター・白砂糖は一切不使用です。
まずは、クラストを作ります。

【クラストの材料】
①全粒粉     45g
 玄米粉     45g
 アガベシロップ 25g
 オリーブオイル 30g
 アーモンド   35g
 塩麹      小さじ1/2
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②上記を順に加えてよくかき混ぜた後、フードプロセッサーにかけます。
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③フードプロセッサーにかけた後は、クラストをケーキの型(18cm)に入れて、綺麗に形を整えます。

④その後は、オーブンに入れて180度で12分間焼きます。
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焼きあがると、とても香ばしくていい香りがしました。
クラストを冷やしてる間に、次はフィリングを作っていきます。

【フィリングの材料】
⑤木綿豆腐     400g
 イチゴ      お好みで
 ガシューナッツ  70g
 オリーブオイル  20g
 葛粉       15g
 白味噌      20g
 アガベシロップ  30g
 レモン汁     20g
 塩麹       小さじ1/2
 バニラエッセンス 少々
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⑥上記の材料をよくかき混ぜた後、フードプロセッサーにかけます。
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⑦ケーキ型(18cm)の中で綺麗に形を整えた後は、オーブンに入れて180度で40分間焼きます。
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⑧焼きあがったら、最初に作ったクラストにフィリングを乗せます。
そして、いちごで飾り付けをして仕上げます。
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これでヘルシーなケーキの完成です!!
普通のケーキとは違って甘くもなく、とても新しい感じがしましたよ。
甘いのが苦手な方にはオススメなケーキです。
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか?

さて、続いて「塩麹」つくりにもチャレンジさせてもらいました。
「麹」には、多くの酵素が含まれており、食材のでんぷんやたんぱく質を分解して糖やアミノ酸を生成するので、栄養素を吸収しやすいそうです。
日常的に食べ続けることで、免疫力のアップ滋養強壮・美肌・老化防止が期待できるという嬉しい「調味料」です。 
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☆塩麹の作り方☆
(材料)
生こうじ    200g
塩        60g
水       300cc
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①生こうじをバラバラにほぐしボウルに入れ、そこに「塩」を加えなじむように混ぜたら、水に加えてさらに混ぜます。
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②タッパーに移し、フタを少しゆるめた状態で、常温に置きます。

③1週間~10日ほど常温で放置して、熟成させれば「塩麹」の完成です!!

※(注)気温が暖かくなったら発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので、1日1回混ぜるようにしてください。
「塩麹」作り。ぜひ、家庭でもお試しください♪

~苔玉作り体験~ 旭山桜の苔玉

続いて、「旭山桜の苔玉」作り体験をしました。インストラクターは鍵本さんです。
 「苔玉」とは、植物の根を赤玉土・ケト土・山砂などを混ぜて練った土で包み 玉の形にしてさらに苔を貼ったものです。
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①はじめに、土を捏ねる作業をします。少しずつ水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで練ります。

②「苔玉」の土台を作っていきます。用土を根の下から張って完全に根を覆い、空気が入らないように固め丸く形を整えます。
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③苔を張る
隙間ができないようにパズルの要領で張っていきます。
おにぎりを握るようにぎゅっと丸めていく作業が楽しかったです。
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④糸を巻いていく。
左手で苔玉を持ち、苔玉を回しながら糸をグルグルと巻いていき、苔が剥がれないようにしっかりと巻きます。
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⑤巻き終わったら、からませておいた糸をとり、苔玉の底に結び目が来るようにして結び、1cmほど残してハサミで切って切れ目をつまようじで苔の中に押し込めます。
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⑥最後は、水で洗ってできあがりです。
できた苔玉を水にしみこませたら、しっかり水を切ります。
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⑦お皿などに飾ったら、さらに仕上がりが華やかになります。
旭山桜が咲くと↓のようになりますので「花が咲くのを待つ」という楽しみもありますよ♪
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「旭山桜の苔玉」作りは、平成24年3月11日(日)の14:00~16:00に島原半島観光連盟(がまだすネット)が提供する「風薫る島原半島のはるまんきつ体験」のプログラムとして体験できますので、この機会にぜひ経験されてみてください。

島原では、魅力いっぱいの体験がこの他にもたくさんありますのでぜひ島原半島観光連盟(がまだすネット)へお問い合わせください。

【お問い合わせ】
島原半島観光連盟(がまだすネット)
  TEL:0957-62-0655
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by rural-nagasaki | 2012-02-28 09:52 | 食体験


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