人気ブログランキング |

カテゴリ:食体験( 36 )

パン職人から教わるパンづくり体験(長崎市)

国道202号線の長崎市外海地区にある青い橋「四谷河内橋」から徒歩7分の高台にある
手作りパン工房「平(たいら)ベーカリー」では、パン職人から直接教わるパンづくり体験ができます。
角力灘に沈む夕陽を見ることのできるこちらでは、民泊体験も受け入れています。
e0198197_12174291.jpg


この日は、他の体験者4名の方と一緒に「山型食パン」「外海パン」
「ライ麦パン」の3種類のパンづくりを行いました。
今日は特別に外海産の小麦を使うということでより貴重な体験です!

まずは「山型食パン」の生地づくり。
強力粉、イースト、マーガリン、砂糖、塩などを混ぜて、機械を使って生地を捏ねます。
e0198197_12195652.jpg


生地が柔らかくなったら、たたいて綺麗に成形していきます。
インストラクターの平さんが初心者の方にも優しく教えてくれます。
e0198197_12254851.jpg

e0198197_12273874.jpg


生地づくりが終わったら、パンの型に入れ、生地が膨らむまでしばらくねかしておきます。
e0198197_12295461.jpg


続いて、「ライ麦パン」づくりに挑戦しました。
ライ麦パンも同様に生地の材料を混ぜて、機械で捏ねていきます。
この日は、レーズンとくるみが入ったパンを作りました。
e0198197_16542140.jpg


捏ねる作業が終わったら、生地を丸めて形を整えます。
e0198197_1655252.jpg

e0198197_16552777.jpg


ちょうどその頃、「山型食パン」の1次発酵が終了。続いて卵を塗っていきます。
e0198197_16561048.jpg


3種類のパンをオーブンに入れて、十分色がつくまで焼きます。
焼く作業の合間にテラス下の菜園に移動し、皆でバジルなどの収穫体験を行います。
e0198197_16582578.jpg


地元で採れた野菜を使って、サラダやかぼちゃスープ作りにも挑戦。
e0198197_16585062.jpg

e0198197_16592447.jpg


サラダやスープ作りを終える頃、皆で作ったパンも焼きあがってきました!
蒸気をかけて焼くため、表面はカリッと仕上がっています。
e0198197_16595249.jpg

e0198197_1701491.jpg


焼きたてパンを食べられることも体験の特典。
早速、皆で試食をしてみました。香ばしくてもちもちっとした食感で、
「美味しい」の声が飛び交い、皆さんご満悦の表情でした。
e0198197_1705119.jpg


さて、これからお待ちかねのランチタイムです。
テラスに移動して皆でランチの準備を行います。
本日のメニューは「焼きたての手作りパン」、
地元の野菜を使った「サラダ」と「かぼちゃスープ」。
e0198197_171321.jpg



自然の中でいただく地域の食材を使った食事は、いつもより格段に美味しく感じられます。
さらに、人の優しさや笑顔に触れると元気にもなります!
インストラクター平さんから、日頃のグリーン・ツーリズムの取組について
教えていただいたり、参加された方との会話など
体験だけでなく、地域の方や参加者同士の交流も楽しめるのがグリーン・ツーリズムです。
e0198197_1722596.jpg


是非、長崎市外海地区に足を運んでみませんか!
笑顔のステキなインストラクター平さんに会えますよ。


パンづくり体験・民泊体験のお問い合わせ先
 外海ツーリズム協議会
 電話:0959-25-0598
 パンづくり体験料:2,000円(定員3名) 
 民泊体験料:1泊朝食4,500円(定員:1~4名)



今までにご紹介した長崎市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2014-09-22 17:10 | 食体験

のもざき物産センターのおすすめは…(長崎市)

のもざきヨカ隊の体験メニューを楽しまれるときは、
是非のもざき物産センターにお立ち寄りを♪
水仙の里公園の入口にあります。
e0198197_13193186.jpg

野母崎のかまぼこ魚の味が濃くて美味しいそうですよ。
e0198197_13373844.jpg

ここのおすすめは、あつあつかまぼこ
この前行ったら売り切れていたので、お早めに
e0198197_13162830.jpg

よし!買うぞ!という勢いが必要な高級珍味「からすみ」も名物。
その昔は、金と同じ価値があるものと言われていたとか。

中でも干しカラスミより値段がリーズナブルな「生からすみ」がおすすめです。
温かいご飯に絶対合う~ヽ(゜▽、 ゜)ノ

隣の建物の2Fには、軍艦島資料館があります。
e0198197_16573854.jpg

写真やパネル、そのほか貴重な資料が展示されています。
入館は無料ですので、こちらもぜひお立ち寄りを。
e0198197_16594180.jpg

のもざき物産センター
 長崎県長崎市野母町568-1
 電話:095-893-0950
 営業時間:9:00〜18:00(冬期は8:00〜17:00)
 休業日:毎月第1・第3火曜日※変更する事がありますので、お問い合わせください。 

軍艦島資料館
 長崎市野母町568-1野母崎総合運動公園管理棟2F
 電話:095-893-0077
 営業時間:9:00~17:00
 定休日:年末年始(12/29~1/3)を除き年中無休
 入館料:無料 

のもざきヨカ隊
 長崎県長崎市野母町1665 野母崎行政センター内
 電話:095-893-1139
 
今までにご紹介した長崎市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-03-27 09:09 | 食体験

道の駅「海のふるさと館」に驚いた(松浦市)

松浦市の御厨港の手前に、
道の駅「海のふるさと館」があります。
青島で民泊体験をした際に立ち寄りました。

山道を通ってきて、
お昼とトイレ休憩にと思って訪れたのですが、
中に入ってびっくり!

失礼ながら、こんな静かな場所に、
こんな盛況な道の駅があったことに驚きました。
e0198197_9265711.jpg

ほかの道の駅と比べ物にならないくらい賑やかな店内
店内の飾り付けも楽しくて、
商品点数も多く、とっても楽しいんです。
e0198197_15591559.jpg

お魚野菜加工品などが店内にびっしりと並んでいます。
定番の商品以外は、
お客様のニーズに合わせてどんどん商品を入れ替えているそうです。
e0198197_9272363.jpg

なかでもパッションフルーツは、松浦の一押し。
遊休ハウス耕作放棄地を有効活用して、
無農薬で栽培しています。
松浦市の名物となるべくドレッシングなどの加工品になって売り出し中。
海のふるさと館地元の農家さんたちと連携して取り組んでいます。
e0198197_937488.jpg

営業時間は、8: 30~19:00なのですが、
従業員がいるときは時間外でもできるだけ対応するという徹底したお客様目線。

店内に唐突にドリンクバーがあるなど、
チャレンジ精神に充ち溢れています。
e0198197_16312792.jpg

毎日20食限定ブリ丼(¥500)は大人気。
私は食べそびれ、写真だけお願いして撮らせていただきました。
e0198197_1626665.jpg

もの欲しそうにしていると、「予約できるよ」と天の声。
次行く時は絶対予約して行こう!

今回の収穫品はこちら↓
キャベツの「さとう君」は、
普通のキャベツよりも甘かったです(*^_^*)
甘みを引き出して作ったココだけで手に入るおすすめ商品
e0198197_16423845.jpg

バス観光客も多く訪れますが、
それ以上に地元の人の利用も多いそうです。
利便性が重視され、
地元と連携して新たな商品開発にどんどん挑戦していく地元密着型のお店。

売り上げも上々とのこと。
ここの仕掛け人である支配人は30代だそうです。
柔軟な発想と即断、即決が優良経営に繋がっているのでしょうね。
勢いをビンビン感じた道の駅でした。

道の駅 松浦海のふるさと館
 長崎県松浦市志佐町庄野免226−30
 電話:0120-062-004
 営業時間:8:30~19:00
 休館日:なし

今までにご紹介した松浦市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-03-26 11:06 | 食体験

地元の鮮魚「アジ」を使ったひものづくり体験(長崎市)

長崎市野母崎地区の樺島にて、
ひものづくりの体験をしてきました!
風の強い樺島は、ひものづくりに適しているんです。
e0198197_1414319.jpg

やましん水産のオシドリご夫婦に教わりました。
e0198197_14184244.jpg

水産用のエプロンと帽子をかぶって、
キッズも一丁前です。
e0198197_14175451.jpg

キッザニアも楽しくていいけれど、
親子でリアルな職業体験もおすすめです♪
e0198197_14212330.jpg

包丁で、はらわたをとるところから。
優しいご主人がサポートしてくれて、
子どもでも安心です。
e0198197_1421134.jpg

歯ブラシを使って、
おなかの中をきれいに掃除します。
e0198197_14262084.jpg

丸干し用3匹ずつ、みんなで作業します。
e0198197_14301387.jpg

3匹できたら、自分の分をひとくくりにして、
しばらく塩水漬けに。
e0198197_1437096.jpg

続いて、ひらき2匹作ります。
腹側から包丁を入れ、
力を込めて頭もゴリッと半分にします(゚o゚;)
e0198197_1441152.jpg

同じように歯ブラシで丁寧に洗い、
下ごしらえ終了。
e0198197_14432948.jpg

みんなで下ごしらえ終了記念の写真を撮った後、
ひらきも塩水にドボン。
e0198197_1446097.jpg

一定時間漬け込んでいる間に、
やましん水産さんの太刀魚の干物をいただきました。

フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼いて、
おつまみにいい感じ♪子どもにも大好評でした。

みんな買っていきましたよ(笑)もちろん、私も。
我が家ではトースターで焼き目を付けました。
e0198197_1522455.jpg

漬け込みがおわり、
e0198197_1532911.jpg

冷蔵庫に入れておくだけで、
一夜干しができるという某特殊シートで包んで工程は終了。
e0198197_1552288.jpg

あとは、持ち帰って、おうちの冷蔵庫に入れ、
翌朝に、おいしく食べるのみ

半生、半ひもの状態で、
いつも食べるものよりも肉厚ホロホロしておいしかったです!
試しに一度、作りに行ってみてください(*^^)v

せっかくなので、野母崎のグルメも一緒に楽しんできてくださいね♪
のもざきヨカ隊のサイトで、近隣のお食事どころを紹介しています。


のもざきヨカ隊
 長崎県長崎市野母町1665 野母崎行政センター内
 電話:095-893-1139
 ひものづくり体験料:おひとり2,500円(小学生以下2,000円)
 体験時間:約2時間
 実施時期:7、8月以外

やましん水産
 長崎県長崎市野母崎樺島町1790-8
 電話:095-893-2547

 
今までにご紹介した長崎市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-03-13 09:42 | 食体験

かまぼこづくり(松浦市)

青島にある辻山さんのお宅にて、かまぼこ作り体験です。

先生は、もちろんおかあさん。

この日は、真アジが大量に手に入ったとのことで、
アジかまぼこを作ります。
e0198197_929672.jpg

まずは、三枚おろしに。
うろこも少なく、比較的さばきやすいアジ。

おかあさん流のコツを教えてもらいながら、
ひたすらに真アジをさばいていきます。
e0198197_16311425.jpg

数をこなすと、そこそこさばくことにも慣れてきます。
お魚がさばけるようになった!と大興奮の我々。
e0198197_1633616.jpg

皮は手で剥きます。
e0198197_16353815.jpg

細かく切ってから、更に細かくたたきます。
e0198197_16383715.jpg

年期の入ったすり鉢すりこぎが登場。
細かくたたいたアジを練ります。
e0198197_1641098.jpg

なかなかイメージ通りに手が動きません。
300gのアジにお塩5g。材料はこれだけで、固まるんですね。
つなぎを入れなきゃ固まらないものと思っていました。
e0198197_16413195.jpg

まとまってきたら、適当な大きさに丸め、
ハンバーグのように打ちつけて空気抜きをし、
食べやすい大きさに分けます。
e0198197_16485652.jpg

野菜や卵を入れたさつま揚げバージョンも作って準備完了。
e0198197_16515069.jpg

パン粉をつけて揚げてみーの
e0198197_16542557.jpg

お吸い物にしてみーの
e0198197_16544161.jpg

揚げたてをつまみ食いして、
再び大興奮の我々。
e0198197_17133949.jpg

おかあさんも一緒に、
キャッキャ言いながら、
このまま夕飯作りに突入です~(^O^)/

一般社団法人まつうら党交流公社
 長崎市松浦市志佐町浦免1808番地1
 TEL:0956-27-9333
 かまぼこ作り体験料:2,800円

今までにご紹介した松浦市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-03-07 09:11 | 食体験

いなかSweets作り体験(長崎市)

長崎市野母崎地区にて、
カラフルなお芋を使ったいなかSwees作りに参加してきました。
e0198197_11174719.jpg

教えてくれたのは、
野母崎あすなろ加工部のおかあさんたち。
e0198197_10535431.jpg

まずは、野母崎で作られたびわ茶でいっぷく。
e0198197_1325821.jpg

芋よせ」と「芋だご」を作りました。
まずは、芋よせから。
e0198197_1121798.jpg

兄弟仲良く潰しております。
e0198197_11533.jpg

ムラサキ芋部隊も懸命に潰しております。
e0198197_116273.jpg

荒熱を取ってから、
お砂糖や小麦粉、ごま、ショウガなどの材料を加えてよく混ぜます。
大きなしゃもじで、エンヤコラ。
e0198197_11113064.jpg

最終的には…

泥んこ遊び状態に(笑)
e0198197_11121386.jpg

もちろんムラサキ芋部隊もこの通り♪
e0198197_1113996.jpg

これらを二層にして、
ホットプレートでじっくり焼き上げます。
e0198197_11154957.jpg

2人がかりでひっくり返し、
両面しっかり焼いてできあがり
e0198197_11162443.jpg
e0198197_1319566.jpg

続いて、芋だごづくり。要は、芋だんごです。
斜めに切ったイモを使います。

オレンジ色のものもなんですって!!
その名も「にんじん芋
どう目を凝らしてみても、人参に見えるけど、
正真正銘「イモ」でした。
e0198197_112136.jpg

斜め切りしたイモを
いも粉やお砂糖などを混ぜただんごの元で包みます。
e0198197_11252226.jpg

サルトリイバラの葉で包んで、蒸し器へGO!
e0198197_13111014.jpg

3色重ねた芋の切り目が、
カラフルできれいですね。
e0198197_13213364.jpg

おかあさんによる軽食も用意されていて、
みんなで一緒にいただきました!
e0198197_13232140.jpg

初物のあおさのお味噌汁やしっとり温かいおにぎり
おいしかったです\(^o^)/

のもざきヨカ隊
 長崎県長崎市野母町1665 野母崎行政センター内
 電話:095-893-1139
 体験料:おひとり2,500円(いなかSweets作り)
 体験時間:約3時間
 実施時期:4月~10月

今までにご紹介した長崎市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-03-05 11:20 | 食体験

いちごシャーベット(大村市)

小値賀町のレポートの途中ですが、
今日は、ちょっとブレイク。

おおむら夢ファームシュシュで料理体験をしたあとの話。
シュシュの中の直売店お弁当お惣菜も売っていたので、
そこでお昼を買って食べました。
e0198197_15442666.jpg

食後のデザートは、
せっかくなので、寒かったけれど、
アイス工房のアイスクリームを食べちゃいました!
e0198197_15492381.jpg

今回の取材のテーマが、「いちご」なので、
いちごシャーベットをセレクト。
e0198197_15351195.jpg

無類のアイス好きとしては、
寒い日に、暖房の効いた室内でアイスを食べるのも好きです。
イチゴのつぶつぶの食感がおいしーですよ。
e0198197_15472367.jpg

近々登場するらしい「ゴロゴロ練乳いちごミルク」が、
この日になくて無念!
もうラインナップに加わったかな?
間違いなく美味しいに違いない組み合わせ!

おおむら夢ファームシュシュ
 長崎県大村市弥勒寺町486
 TEL:0957-55-5288
 営業時間:10:00~18:00
 定休日:毎月第3水曜日


今までにご紹介した大村市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-02-25 10:04 | 食体験

いちご大福&シュークリーム作り(大村市)

いちごの収穫体験セットにした体験教室があります。

収穫の前に、いちごについて説明を受けました。
なんといちごは「野菜」なんですって!
知らなかった!
そして、いちごの収穫へ。
e0198197_13203983.jpg

私は、いちご大福5個&シュークリーム2個作りを選択しました!
e0198197_166973.jpg

まずは大福づくり。
収穫してきたいちごのへたをとります。
e0198197_1615029.jpg

既にご用意いただいているあんこを5等分して、
いちごのへた側の部分に、どんぐりの帽子のように付けます。
e0198197_1619067.jpg

5個準備完了!
e0198197_16215684.jpg

生もち粉やお砂糖などを混ぜた粉に
お水を注ぎながら、よく混ぜます。
e0198197_16274080.jpg

あれ?水を入れすぎた?
餅っぽくない!と焦った私は何も知らなすぎですね。
e0198197_16293469.jpg

火にかけるんですね。
そりゃそうだ。恥ずかしい(///∇///)
e0198197_16303771.jpg

無事にっぽくなりまして。
e0198197_16324933.jpg

バットにあけて、粉をまぶし、
5等分にして、手のひらに伸ばします。
e0198197_16345673.jpg

いちごの尖ったほうを下にして、
包んでいきます。
つぎはぎ補修しながら、なんとか包めました。
欲張らずにもう少し小さいいちごを選んでおけば、
もうちょっときれいに包めたでしょうね(*^。^*)
e0198197_11531976.jpg


シュークリームは、
材料をほどんと用意してくれているので、
ものすごく簡単
e0198197_11582489.jpg

クリームを絞って、
切ったいちごを載せるだけ。
e0198197_11593858.jpg

これまでに参加された方の写真を参考にさせていただいて、
動物顔も作ってみました。
e0198197_13221819.jpg

最後は、持ち帰り用にパッケージに入れてくれます。
大福1個は胃袋へ。
e0198197_13223954.jpg

同じ時に、タルトケーキに挑戦されていた方もいらっしゃいました。
大きくて満足感のあるものができていましたよ。
e0198197_13235928.jpg

いちごの収穫とセットになった体験は、
こんなにあります↓↓↓

・いちご大福&シュークリーム作り お一人様1,200円
・いちごのチーズケーキ作り 1台2,000円
・いちごのカップケーキ作り お一人様1,200円
・いちごのジャムパン作り お一人様1,200円
・いちごのタルトづくり 1台2,000円

お好きなものをチョイスして、
お友達をお誘い合わせのうえ、
体験してみてくださいね♪

そのほか、毎月1回行われている
原田洋子先生による「おふくろの味田舎料理教室」も大好評。
次回2月22日(金)は、
ひな祭りにピッタリなお寿司作りだそうです♪
詳しくは、下記までお問い合わせください。

大村市グリーン・ツーリズム推進協議会
 長崎県大村市弥勒寺町486(おおむら夢ファーム シュシュ内)
 TEL:0957-55-5288
 ※教室の開催時間は(1)10:30~ (2)13:30~
  夏休み(7~8月)は(1) 9:30~ (2)12:00~ (3)14:00~
 ※全ての教室は準備の都合上、3日前からのご予約が必要です。
 ※予約日当日のキャンセルはできません。
 ※定休日は毎月第3水曜日です。
 ※いずれも10名様からの受け入れとなりますが、
  参加者が10名未満でも、既に10名以上の予約が入っていましたら、
  その団体の中へお入れすることができます。 まずはお電話でご確認をお願いします。

今までにご紹介した大村市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-02-07 15:16 | 食体験

蕎麦打ち体験(西海市)

エコヴィレッジさいかい元気村にあるストローベイルハウスの中で、
蕎麦打ち体験をしてきました!

蕎麦粉は、さいかい元気村で採れたもの
十割そばに挑戦です!
e0198197_1347046.jpg

水を徐々に入れながら、粉全体に回します。
冬の水は、まあ冷たい!(+o+)
e0198197_13483614.jpg

こすり合わせながら、
かき混ぜて、ダマ状にします。
e0198197_13501011.jpg

これをひとまとめにするのが、
なかなかの力仕事
とても寒いのに、息切れです。
e0198197_13543847.jpg

血管も浮き出ちゃいますよ。
e0198197_13554620.jpg

きれいにまとまったら、
平たく伸ばしていきます。
e0198197_15311192.jpg

ほんとは四角い形を目指していたのですが…
なかなか難しいものですな。
e0198197_1411329.jpg

ひび割れないように丁寧に…と心がけつつも、
三つ折りにする時点で、かなりボロボロ感…(^_^;)
既に危険な予感。
e0198197_1422528.jpg

この状態から出来るだけ細く
麺状に切っていきます。
e0198197_1444663.jpg

大きな包丁に慣れないので、
難しいというより、腕が疲れます。

通常は1人ではなく複数で参加されると思うので、
交代でやれば大丈夫だと思いますが。
e0198197_1464950.jpg

残り10分の1くらいになったあたりで、
力を入れなくても切れることに気がつきました(笑)
無駄に力を込めておりました。
e0198197_1482174.jpg

茹でる前に、薬味の準備です。
で採ってきたネギを刻みました~。
e0198197_14152912.jpg

e0198197_1421267.jpg

昔懐かしい釜戸で茹でてくれます。
お湯の中で、蕎麦がぐるぐると泳いで、美味しそう^^
e0198197_14221757.jpg

を弱めないように木を投入しながら、
釜に差し水をして、3回噴き出したら、
引き上げのタイミングだそうです。
e0198197_14564585.jpg

出し汁が用意されていました。
熱源が、灯油ストーブってのがまたいい。
なんか懐かし~い。
e0198197_1502913.jpg

ざるそばを覚悟していたのですが、
コタツ温かい蕎麦をいただけましたよ!助かった!

味は・・・・・・・・・・(^_^;)
汁は、美味しかったです!
e0198197_151351.jpg

やっぱプロの仕事は違うんだな~ぁ、とシミジミ (*´∪ェU`)
2食分打っただけで、翌日は腕と首がだるおも~でした。

美味しい手打ちそばを出しているお店
これからは足を向けて寝られませんよ m(._.)m
味わってゆっくり食べてあげたいです。

ほんものの田舎の家で、昔ながらのやり方で作ると、
改めて“便利”を実感します。感謝の気持ちが大きくなりますね。
e0198197_1514409.jpg

明日は、蕎麦の脱穀作業体験をレポート!
ものすごく大変な作業でした!
お楽しみに!

エコヴィレッジさいかい元気村
 長崎県西海市西海町中浦北郷
 TEL:080-6423-7029
 体験料:一般2,000円 むらびと1,000円
 体験時間:約1時間半~2時間
 ※そば粉に限りがあります。お問い合わせください。

今までにご紹介した西海市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-02-04 09:43 | 食体験

大村特産!黒田五寸人参(大村市)

おおむら夢ファームシュシュの直売店で、
大村特産黒田五寸人参を買ってみました。

先端まで太くしっかりした黒田五寸人参3本も入って、
この日は100円で売っていました。お安い!

割れやすく流通に不向きなため市場に出回ることが少ないので、
まぼろしの人参」と呼ばれているそうです。

肉質が柔らかで、
他の品種に比べて赤みが強く、
カロテンの含有量が多いのが特徴だとか。
e0198197_16175620.jpg

アスパラ菜というのも珍しかったので買ってみて、
おひたしなどでいただきました。
味は、菜の花や小松菜に近いでしょうかね。
ちょっと苦味のある美味しさです(^v^)b

農家さんが実験的に育ているような目新しい野菜
あまり流通していない希少な野菜に出会えることも
直売店を訪れる楽しみの一つですよね。

おおむら夢ファームシュシュ
 長崎県大村市弥勒寺町486
 TEL:0957-55-5288
 営業時間:10:00~18:00
 定休日:毎月第3水曜日

今までにご紹介した大村市の体験記事もご一読あれ!

------------------------こちらもヨロシク!!----------------------------

るーらる長崎≫≫≫グリーン・ツーリズムの活動、体験メニューの検索ができます。

≫≫≫今日は何位かな?人気ブログランキングに参加しています!

Facebook≫≫≫遊びに行ってみたくなる写真を中心に投稿!

農政課公式ツイッター≫≫≫長崎県内各地のイベント情報などをつぶやいています。

--------------------------------------------------------------------
by rural-nagasaki | 2013-01-29 09:24 | 食体験


長崎県は歴史観光だけではなく、山・海・川の自然もいっぱい。家族旅行やお子さまとの週末レジャー、もちろんお友達とも楽しめるおすすめの“るーらる(田舎)”情報を県庁スタッフがお届け!


by 県庁スタッフアサイ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

検索

最新の記事

パン職人から教わるパンづくり..
at 2014-09-22 17:10
長与町木場(こば)のだんだん..
at 2013-04-26 07:00
つしまのお家の泊まろう!(対..
at 2013-03-28 12:58
対馬へGO!(対馬市)
at 2013-03-27 16:52
のもざき物産センターのおすす..
at 2013-03-27 09:09

カテゴリ

★管理人自己紹介★
農山漁村に泊まる
自然体験
農業体験
漁業体験
食体験
工作体験
歴史体験・その他
イベント情報
お知らせ
スタッフデスクから

タグ

(33)
(31)
(26)
(16)
(15)
(13)
(11)
(11)
(8)
(7)
(7)
(7)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)

以前の記事

2014年 09月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

INFORMATION

このブログに掲載している情報については、不完全な記述や誤植が含まれる場合があります。また、内容が時期によって変更している場合もございますので、予めご了承ください。画像・文章については、著作権法上認められた場合を除き、無断で引用・転載などはできません。
なお、無料ブログサービスを利用している都合上、広告が表示される場合がありますが、本ブログの内容及び長崎県が関係するものではありませんので、ご了承ください。


【お問い合わせ先】
 長崎県農林部農政課
 TEL:095-895-2915

【関連リンク】

るーらる長崎
 長崎グリーンツーリズム情報

Facebook

Twitter

人気ブログランキング参加中!

長崎県
旅行口コミ情報

その他のジャンル

画像一覧